您当前所在的位置: 微笑网 > 首页 > 行业资讯

企业融资或先测负责人心理状态

来源:深圳晚报发布时间:2015-10-14

深圳晚报讯 (记者 闫坤) 继9月16日深圳市亿维网电子商务有限公司等三家企业,通过人民银行企业征信机构备案后,近日,深圳企业征信业务创新引进“心理、行为”测评,届时企业主要负责人的测评结果,也将对企业征信产生影响。

A、深圳备案企业征信机构已4家

9月17日,人民银行深圳市中心支行官网宣布,截至9月16日,深圳已有鹏元征信有限公司、深圳市亿维网电子商务有限公司、深圳微众税银信息服务有限公司和深圳市信联征信有限公司等四家机构,在中国人民银行深圳市中心支行办理备案。

深圳市亿维网电子商务有限公司技术总监林泽壕对深晚记者表示,2015年4月份前后,公司根据“中华人民共和国国务院令第631号”公布的《征信业管理条例》以及“中国人民银行令〔2013〕第1号”发布的《征信机构管理办法》相关规定,递交了申请材料。

大约经过半年左右的时间后,申请机构在接受了中国人民银行深圳市中心支行的严格审核及实地考察,经过公示期,亿维网“神通征信”平台最终通过企业征信机构备案。

B、小微企业融资难难在缺信用

据了解,根据三家企业递交的业务材料,在征信数据源、算法模型、风控体系等方面均有创新与突破,尤其是在小微企业融资难题上。

据日前媒体报道和审计署统计,广东15家小微企业2013年以来的融资情况是抵押贷款34笔,占65.38%,信用贷款仅2笔。而在深圳市亿维网电子商务有限公司,将小微企业征信作为业务重点,直面小微企业融资困境。

2013年7月,国务院副总理马凯在全国小微企业金融服务经验交流会上指出,小微企业融资难,表面上看是缺钱,实质上是缺信息、缺信用。在此情况下,亿维网“神通征信”平台将小微企业征信分为企业财务状况、企业经营能力、企业负责人及高管信用等7大板块,再结合网络大数据,综合分析形成报告,服务小微企业融资。

C、企业负责人心理行为影响征信

在7大影响企业征信的板块中,有一个非常有特色的业务,即对企业主要负责人的心理、行为测评。

“我们已经与人力资源公司合作,运用行为心理学等方面的知识,对企业主要负责人的心理、行为状态进行测评。”林泽壕对深晚记者表示,“测评的结果,将在整个分析报告中占据一定的权重。”

据林泽壕介绍,这套系统目前正在积极准备过程中,预计不久后就将正式推出。“我们首创的这种基于大数据分析的系统,通过客观数据与主观评测相结合,将大大提升大数据征信准确性。”林泽壕说,准确性是征信的第一准则。

编辑:汤莎